Unsere Arbeitskreise

In den regionalen Arbeitskreisen beraten und planen Vertreter/-innen von Unternehmen, Schulen, der Berufsberatung der Arbeitsagenturen, Kammern, Kommunen und Hochschulen sowie weiterer Partner zum Thema Berufts- und Studienorientierung und vereinbaren Maßnahmen, die die Ziele von SCHULEWIRTSCHAFT vor Ort unter den jeweiligen regionalen Voraussetzungen unterstützen.

Die Aktivitäten der regionalen Arbeitskreise SCHULEWIRTSCHAFT dienen dem Erfahrungsaustausch, der Vermittlung von Kontakten und der Entwicklung regionalspezifischer Konzepte, Strategien und Lösungen zu den aktuellen Herausforderungen.

Bitte wählen Sie Ihren Arbeitskreis:

Rostock

Der Arbeitskreis Rostock besteht seit 1991 und wird seit 1995 durch den Unternehmerverband organisatorisch und inhaltlich geleitet, der sich aus 33 Mitgliedern aus regionalen Unternehmen, aus der Lehrerschaft, aus Vertretern von Schulämtern, der Agentur für Arbeit und der Industrie- und Handelskammer zu Rostock zusammensetzt.

Schwerin

Schwerin und Umland

Parchim

Parchim e.V.

Wir sind eine Plattform zum Austausch und zur Zusammenarbeit von Schulen und Unternehmen in der Region. Dazu treffen wir uns 2 mal im Jahr zu thematische Arbeitsrunden.

Ludwigslust

Ludwigslust und Umland

» Der Arbeitskreis Schule-Wirtschaft bietet uns die Möglichkeit die Schüler frühzeitig auf kommende Herausforderungen vorzubereiten. «

Wismar

Wismar und NWM e.V.

Am 29. November 2005 wurde der Verein “Arbeitskreis Schule/ Wirtschaft Wismar und NWM” von 26 Mitgliedern gegründet. Ende 2012 vereint der Arbeitskreis ca. 80 Mitglieder, Landrätin und Bürgermeister, Unternehmer, Lehrer, Sozialpädagogen, Vertreter aus Verwaltung und Verbänden.

Hagenow

Hagenow, Wittenburg, Zarrentin

Der Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT Hagenow und Umland arbeitet seit Februar 2006 aktiv in der Region. Die rund 40 Mitglieder aus den Bereichen der Schulen und der Wirtschaft haben ein gemeinsames großes Ziel: den jungen Menschen aus unserer Region hier eine zukunftsorientiere Perspektive zu bieten und sie somit in unserer Region zu halten.

Boizenburg

Güstrow

Bad Doberan

Bad Doberan und Umland

Unser Schwerpunkt ist die Zusammenarbeit mit KMU Betrieben, insbesondere des Handwerks, Land- und Forstwirtschaft und anderen regionalen Unternehmen im Altkreis Bad Doberan (West).

Ribnitz Damgarten

Ribnitz-Damgarten und Umland

Stralsund

Stralsund e.V.

Der Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT wurde 1995 gründet und wird seit 2008 in der Form eines e.V. geführt. Aktuell hat der Verein über 30 Mitglieder, jedoch eine weitaus größere Zahl von "Gästen".

Rügen

Greifswald

Anklam

Anklam und Umland

Pasewalk

Uecker-Randow

Uns geht es weniger um globale Ziele, sondern um jeden jungen Menschen, der mit unserer Hilfe seinen Weg ins Berufsleben findet.

Neubrandenburg

Bereits seit Anfang der 90er Jahre besteht der AK SCHULEWIRTSCHAFT in Neubrandenburg. Inhaltlich gab es aus unterschiedlichen Gründen Veränderungen und auch die institutionelle Zusammensetzung war nicht immer die gleiche. In den vergangenen drei Jahren ist der Arbeitskreis zu einem festen Bindeglied im Übergang Schule – Beruf geworden.

Waren

Waren und Umland

Sternberg

Grimmen

Es sollen Unterstützungsangebote beim Übergang von Schule in Beruf und das Interesse der Jugendlichen für das Handwerk und für die sogenannten "grünen Berufe" entwickelt werden.

Malchin

Seit dem September 2014 arbeiten in Malchin Schulen und Unternehmen intensiv zusammen, um die Schülerinnen und Schüler bei ihrem Übergang von der Schule in den Beruf zu unterstützen. Informationen zu regionalen Praktikums- und Ausbildungsplätzen werden zusammengetragen. Betriebsbesichtigungen für Projektwochen werden angeboten.

Neustrelitz